Thursday, January 24, 2019 أخر تحديث:
   
 
اطبع أرسل لصديقي
استخدم هذا النموذج لارسال هذا المقال لصديقك
Friend Email
Enter your message
حجم الخط
27 يونيه 2006 - 24 يناير 2011 >
 
 
 
   
    شاركنا على تويتر  
 
 
 
 
  مؤتمر بالصحفيين للتضامن مع قرية المريس بالأقصر

مؤتمر بالصحفيين للتضامن مع قرية المريس بالأقصر

اليوم السابع 17 – 2 – 2010

يعقد اليوم، الأربعاء، المركز المصرى للحقوق الاقتصادية والاجتماعية بالتعاون مع اللجنة الشعبية للدفاع عن أهالى قرية المريس بمحافظة الأقصر ومنظمات حقوق الإنسان ولجان الحريات المؤتمر الشعبى وإعلان التضامن مع أهالى القرية، وذلك فى تمام السادسة مساءً بمقر نقابة الصحفيين، حيث يحضر وفد من أهالى القرية لعرض شهاداتهم حول القرار الحكومى الجائر رقم 264 لسنة 2007 بنزع ملكية ومصادرة 500 فدان من أراضيهم والاستيلاء عليها بالرغم أنها من أخصب وأجود الأراضى الزراعية فى مصر، ومقام عليها 1800 منزل، ويسكن بها ما يقرب من 2400 أسرة.
وتدعى الحكومة، أن ذلك القرار جاء من أجل المنفعة العامة لإنشاء مرسى سياحى للمراكب السياحية التى تعمل ما بين الأقصر وأسوان، ولكن أى منفعة عامة هذه التى يترتب عليها تشريد أكثر من 10 آلاف مواطن مصرى من منازلهم وتهجيرهم تهجيراً قسرياً وإتلاف وتدمير أخصب الأراضى الزراعية، وذلك لعمل مارينا ومرسى للمراكب السياحية وطبقاً لمخطط التنمية الشامل لمحافظة الأقصر كما سيتم إقامة 18 فندق مصاحب للمرسى، وهو ما يعد مشروعاً استثمارياً ويمكن طرح بدائل له دون أن يؤدى إلى تدمير الثروة الزراعية وتهجير أصحاب الأرض والسكان الأصليين من موطنهم.

وقد قام أهالى القرية بتقديم مشروع بديل للمرسى قام بإعداده الاستشارى العالمى الدكتور ممدوح حمزة ومشاركوه دون أجر محافظاً بدوره على الأرض الزراعية، ويحمى السكان الأصليين بقرية المريس من عمليات التهجير التى ستتم لو نفذ المشروع الحكومى.

 
 
 
 
           
  الرئيسية | مشروع التغير | مراحل المواجهة | مشروعات تنموية | قالوا عن حمزة | صوت وصورة | المجلس الوطني المصري | المكتب الهندسي