Saturday, November 30, 2019 أخر تحديث:
   
 
اطبع أرسل لصديقي
استخدم هذا النموذج لارسال هذا المقال لصديقك
Friend Email
Enter your message
حجم الخط
27 يونيه 2006 - 24 يناير 2011 >
 
 
 
   
    شاركنا على تويتر  
 
 
 
 
  حمزة يكشف مشروعه البديل لمرسى الأقصر

حمزة يكشف مشروعه البديل لمرسى الأقصر

ماجدة فتحي

البشاير : 16 – 03 – 2010

تحدث الدكتور ممدوح حمزة الاستشاري العالمي رداً على ماقاله الدكتور سمير فرج أن مشروعه البديل لانشاء المرسى السياحي بالاقصر

وقال لبرنامج القاهرة اليوم : اولا لايختلف أي انسان على أهمية أن يكون هناك ميناء للمراكب السياحية بالاقصر ، وهي محتاجة للميناء وانا تسلمت تفويض من أهالي القرية لاعداد مشروع بديل وبعتولي التصميم اللي عاملاه جامعة عين شمس ،ووجدت أن هناك نزع ملكية حوالي 500 فدان واي مجتمع بديل سيكون ضد الاستقرار الاجتماعي ، لكنى وضعت كل هذا جانباً وركزت على الهندسة فقط ، واكثر مالفت نظري ان هذا المكان هيكون فيه 180 مركب يعي 11 الف غرفة فندقية وهذا تكدس من وجهة النظر السياحية والامنية والبيئية ولاتستطيع ان تضع 11 الف سائح في حوالي 2 كم فقط ..


كذلك تحرص الكتابات الغربية على وصف بكارة المكان وعذوبيته …وانا هعمل ميناء صناعي اذن بنقل السائح الى حاجة تاني ، كذلك سيتم تعطيل الملاحة وسيكون هناك مشكلة مرور وتكاليف المشروع باهظة جداً ، وهناك حفر وتفريغ لحوالي 7 ونص مليون متر مكعب وسننقل النشاط التجاري من البر الشرقي للبر الغربي ووجدت التصميم مغلق ولا يمكن التوسع فيه والخروج منه في حالة الطوارئ صعب جدا


وانا عملت تصميم اتلاشى به هذه العيوب وهو يقع على الجانب الآخ من النيل ، وهو المكان الذي اكتشفت مؤخراً انهم كانوا ناويين يعملوا المراسي فيه ، ولايوجد تكدس والانطباع هيبقى جميل وهناك امتداد مستقبلي ، ولكن الدكتور سمير تحدث عن الترسيب وقال احنا هناخد المشروع ونعرضه على اللجنة الوزارية وانا من وجهة نظري ان التصميم الذي يصر عليه د. فرج لا يصلح والتصميم الذي قدمته لا يزيد عن عشر التكلفة الأخرى ويلبي المطالب الشعبية ويقنع الطرفين .

 
 
 
 
           
  الرئيسية | مشروع التغير | مراحل المواجهة | مشروعات تنموية | قالوا عن حمزة | صوت وصورة | المجلس الوطني المصري | المكتب الهندسي